山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
 > 汽车频道 > 汽车资讯

未来科技 量产先行——L3级自动驾驶量产体验长安汽车来真的,拒绝封闭道路走圈圈

时间:2020-03-11 13:55:31  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  机器人送货、无人机巡防、大数据排查,一场突如其来的疫情,刺激了人们对智能化产品的需求。曾经书本中的科学幻想,正在成为生活中的现实,智能化世界已经来到人们身边。3月10日,以“未来科技 量产先行”为主题的中国首个L3级自动驾驶量产体验在重庆市圆满举行。据介绍,此次活动是在国家《智能汽车创新发展战略》的指引下,由重庆市政府与长安汽车共同举办的国内首次实践,进一步奠定了重庆市在全国智能化汽车应用方面的领先地位,对于重庆市打造智慧交通,建设智慧城市具有积极的推动作用。同时,标志着中国汽车行业进入了自动驾驶新时代。

  真实开放路段测试 结构化道路实现自动驾驶

  活动当天,重庆市委常委、重庆市人民政府副秘书长、长安汽车高层领导出席。长安汽车总裁朱华荣和重庆市人民政府副秘书长周青先后发言。随后,两江新区领导向长安汽车颁发了重庆市车检院认证证书,祝贺长安汽车L3级自动驾驶系统通过认证。

  经过简短的核心技术讲解,搭载长安汽车L3级自动驾驶量产系统的白色UNI-T从现场出发,正式开启体验之旅。体验路段道路情况复杂,基本覆盖中国道路全场景,并且该段道路车型种类多,包含大货车、公交车、小轿车、摩托车等各类车型,且车流量密集,即使经验丰富的老司机也要格外谨慎,对L3级自动驾驶量产体验无疑极具挑战。

  不过令人啧啧称奇的是,即便面对如此复杂的道路环境,借助L3级自动驾驶量产系统, UNI-T依然能够轻松实现结构化道路上的无人驾驶,真正实现了驾驶者脱脚、脱手甚至脱眼。期间,同车体验的长安汽车总裁朱华荣还在车内进行了视频直播,通过实力亲测的方式,将现场情况与个人感受第一时间通过网络进行分享,用事实证明不能实现解放双眼的L3级自动驾驶都是伪L3,长安汽车L3级自动驾驶量产技术货真价实,值得信赖。

  人车责任即将发生转变 L3级将影响汽车业未来

  自从汽车发明至今,人类对汽车技术的研发从未停止,为成就更美好的生活,实现更便捷的出行,自动驾驶系统应需而生,让人们看到了摆脱繁琐操控的希望。作为驾驶自动化的第三阶段,L3级驾驶自动化相比L1、L2绝非单纯的数字递增。资料显示,L1级驾驶自动化:即部分驾驶辅助,系统对方向盘和加减速中的一项提供驾驶控制,人类驾驶员负责其余驾驶任务,解放了驾驶者的双脚或双手。L2级驾驶自动化:即组合驾驶辅助,系统对方向盘和加减速同时提供驾驶控制,人类驾驶员负责其余驾驶任务,既解放了驾驶者的双脚又解放了双手。

  而L3级驾驶自动化则实现了有条件自动驾驶,系统在满足设计运行条件时,可执行全部动态驾驶任务(包含对环境的感知、方向盘和加减速控制),在设计运行条件即将不满足时系统请求人类用户接管。意味着,在运行条件允许的情况下,L3级驾驶自动化不仅可以解放驾驶者的双脚、双手,还可以解放双眼。尤其面对严重拥堵,可以让高度紧张的驾驶者放松精神,从容不迫处理其他事务,将浪费的时间重新掌控,在这个快节奏,高效率的社会中,获得一份额外自由。

  长安汽车总裁朱华荣在直播中介绍,L3级自动驾驶技术是“辅助驾驶”与“自动驾驶”的分水岭,意味着部分驾驶责任首次由人转向自动驾驶系统。预计L3级自动驾驶技术一旦开始量产,相关道路设施、法律法规、以及车辆保险都极有可能发生改变,其影响绝非仅限于汽车行业,必将扩大到整个交通体系乃至全社会,同时也为实现全自动无人驾驶夯实基础。因此作为中国首个L3级自动驾驶量产体验,意义更显重大。

  从技术演示到实现量产 北斗天枢战略又结硕果

  相比PPT发布或特定区域内测试,敢于在开放道路上进行L3级自动驾驶量产体验,需要的不仅仅是勇气,还要有绝对可靠的技术保障。长安汽车L3级自动驾驶系统,感知范围覆盖3个360度车外环境感知,整合3种不同物理特性的传感系统,其中前方实现5重感知冗余,最大探测距离大于200米,测量精度可达10厘米,采用5个毫米波雷达、6个摄像头、12个超声波雷达作为主要传感器,可有效识别车辆驾驶环境中的车辆、行人、骑行者等多种目标和障碍物,同时可感知驾驶员的视野、疲劳等状态,为自动驾驶系统智能决策提供可靠依据,同时可以有效识别车道线、护栏、交通标识牌等信息,结合高精度地图和ADAS地图的道路信息,最高可实时获取8公里范围内的道路信息,实现车道级高精定位和精准路径规划,可有效确保自动驾驶任务的准确性。不止于此,长安汽车还完成上万个场景匹配测试,5000万公里测试里程。自主完成L3级自动驾驶系统核心技术开发,对所有系统算法拥有全部自主知识产权。

  2018年,在第三次创业-创新创业计划的战略指引下,长安汽车发布了“北斗天枢计划”智能化战略,通过“4+1”行动计划助推长安汽车从传统汽车制造企业向智能出行科技公司转型。长安汽车携手腾讯、华为、博世、百度等合作伙伴组建“北斗天枢联盟”,积极拓展车联网生态,全力攻克自动驾驶技术,取得了一系列成果。目前,已掌握200余项核心技术,IACC、APA5.0等15项技术实现国内首发,100余项智慧产品和服务走进用户生活。在自动驾驶领域,先后实现中国品牌“七个第一”:第一个实现2000公里无人驾驶长距离测试;第一个实现自动驾驶核心技术APA4.0量产;第一个实现APA6.0高级别自动泊车功能;第一个实现自动驾驶核心技术IACC量产、中国唯一一家获得中美两地智能汽车上路测试牌照的中国汽车企业;第一个L4级自动驾驶公开展示(福州数字中国峰会)。第一个在国内率先实现半开放园区L4示范运营,提供最后一公里出行方案;第一个在国内进行L3级自动驾驶量产技术测试。此次量产体验的圆满完成,意味着长安汽车L3级自动驾驶从2000km无人驾驶测试的技术演示即将来到真正实现量产,意味着北斗天枢战略又一重大成果落地。

  牢记“引领汽车文明,造福人类社会”的使命,长安汽车在智能出行领域不断奋力向前,勇攀高峰。此次L3级自动驾驶量产体验的成功举办,不仅树立了长安汽车在中国自动驾驶领域的行业标杆,更让人们真切体会和感受到智能化出行的轻松便利。

 
 
上一篇:长安CS75 PLUS,王者姿态势不可挡!
下一篇:SUV市场出色销量成绩的背后,CS75 PLUS有何惊人实力?
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
响应国家援外 恒大再捐1亿支持中国红十字会开展国际援助
响应国家援外 恒大再捐
曲阜吴村推进“飞地经济”项目 助力乡村振兴农业腾飞发展
曲阜吴村推进“飞地经
郯城:“世界水日”蓄水忙
郯城:“世界水日”蓄
恒大晒出了619个楼盘的房价  开启中国楼市新风尚
恒大晒出了619个楼盘的
 
 栏目更新
     栏目热门
       

      myhomecamnetwork.com 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航