山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
 > 资讯频道 > 半岛蓝色经济区

青岛西海岸新区大村镇:春耕不误农时防控不松半寸

时间:2020-03-03 11:55:15  来源:青岛西海岸报  作者:  字号: T   T

 

 

  当前,正是疫情防控工作最吃劲的关键阶段,同时也是春耕备耕、农业复耕复工的关键时期。春季农业生产决不能因疫情而搁置,要一手抓防控,一手抓春耕。对此,青岛西海岸新区大村镇党委提出“春耕不误农时,防控不松半寸”的号召,号召各基层党支部、党员发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,用实际行动落实好“一抗三保”工作。

  保生产,春耕复工农户忙

  日前,在看到基地大棚终于有了春耕农忙景象之后,大村镇绿色家园生物科技有限公司总经理、宋家村绿色基地负责人宋江富露出了久违的笑容。“受疫情影响,原有的员工无法正常上班,但春耕又不等人,确实很急人。”为帮助企业解决复工复产难题,宋家村党支部积极响应镇党委要求,一方面动员村民做好家庭生产分散劳作,一方面做好有余力的村民与绿色基地的沟通对接,既缓解绿色基地用工荒的压力,又帮助村民增加经济收入。考虑到大棚密闭生产环境的特殊性,村党支部联合绿色基地负责人为参与大棚耕种的村民进行防疫知识培训,并设立党员先锋岗对进入基地的人员进行体温测量。

  保农资,统一采购送田间

  为尽快帮助农户恢复春耕生产,保障农资物资供应,官家茔村村委会在村书记丁立兵的带领下,联系附近可靠可信农资经营商户,及时调运化肥、农药等农资产品,确保农民生产需要。“疫情期间,村民们需要多少农资产品,我们统计起来,统一帮忙采购。”同时在丁立兵的号召下,官家茔村成立了“党员服务队”引导村民错时间段错地块开展春耕备耕,及时了解村民农资所需,对照购物清单将物资备齐,进行“无接触式”配送。“我们所做的每一分努力,都只为把优质的化肥早日送到田间地头,为作物送去成长的营养,为农户送去丰收的保障。”丁立兵说道。

  截至2月26日,官家茔村“党员服务队”共为村民配送化肥20吨,农药100公斤。

  保畅销,开拓新渠收入丰

  2月25日,大村镇后茂甲家庄村的种植大棚里十分繁忙,农户们忙着把黄瓜、芹菜装进标有顾客姓名的袋子中。这些蔬菜一会将装车由后茂甲家庄村书记尹继平统一配送到预定的小区门口,等待顾客自取,村民们忙得不亦乐乎,虽然戴着口罩但也藏不住眼角的笑意。青菜上市季节赶上疫情,销售成了难题,村党支部书记尹继平和驻村第一书记王邦阳多方联系城区公安、医疗等部门,并与多部门达成了长期供货合作意向。尹继平和王邦阳还将销售思路拓展到了互联网上,菜农根据网络订单随时采摘,由尹继平驾车及时将青菜送到约定地址,与顾客网上结算。解决了菜农的销售难题,为菜农消除了后顾之忧,保证了菜农的收入。

 
 
上一篇:青岛西海岸新区张家楼镇:开展“一整治两清洁”改善农村人居环境
下一篇:青大附院国际医疗中心奠基仪式在崂山举行
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
山东淄川岭子镇: “街长积分制”启动乡村治理画卷
山东淄川岭子镇: “街
郯城:网红直播卖菜 助力菜农脱贫
郯城:网红直播卖菜 助
山东科大泰山科技学院“五个一”做好疫情防控工作
山东科大泰山科技学院
疫情居家学茶艺, 弘扬文化树家风
疫情居家学茶艺, 弘扬
 
 栏目更新
     栏目热门
       

      myhomecamnetwork.com 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航