山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
 > 资讯频道 > 基层

张店区房镇镇:渣土变公园 旧貌展新颜

时间:2020-03-16 10:18:24  来源:淄博日报  作者:  字号: T   T

 

 

  阳春三月,春风拂面。在张店区房镇镇彭家村的“梯田”上,果树已经冒出了新芽,一片生机盎然。正在晒太阳的村民王大爷告诉记者,这里原本是座渣土堆,环境脏乱差,去年底村里把渣土堆统一规整,种上果树,如今果树发芽,看在眼里,乐在心里啊。

  “当时考虑到如果把渣土堆清运出去,费用高不说,也找不到合适的地方。我们就考虑就地改造,找专业队伍设计打造成六层梯田,种植桃树、梨树、苹果树等1400余株,既解决了环境难题,又增加了乡村特色。”彭家村委委员许强说。

  彭家村整治渣土堆是房镇镇“清三堆”行动的缩影。房镇镇地处淄博新区建设主战场,征迁工程多、项目建设多、旧村改造多,建房、修路等工程全面进行,多年积压积攒下的建筑垃圾、垃圾堆、渣土堆给各村环境整治带来非常大的压力。

  自开展“防疫情、保健康”环境卫生大扫除专项行动以来,房镇镇坚持全面铺开、重点突破,从建筑垃圾堆、生活垃圾堆、渣土堆“老三难”着手,分类摸排,集中整治。“2019年清运总计80余万立方米,并且结合实际建成房镇镇山体公园、于营村游园,为居民提供休闲好去处。”房镇镇党委副书记、镇长宋守孝说,“今年我们将着重做好建筑垃圾的清运清理,目前已统计约20余万立方米,预计4月中旬就能全部完成。”

  在高北村,一车车建筑垃圾正在被清运。高北村旧村拆迁后,大约有1.5万立方米建筑垃圾。“我们在做好疫情防控工作的同时,积极联系清运工人,大约一周时间就能清运完毕。绿化补种同步进行,覆盖裸露土地面积15亩。”宋守孝告诉记者。

  为全面做好环境大整治大提升,房镇镇对辖区内裸露土地底数进行了全面排查,分类实施、一地一策,该绿化的进行绿化,该清理的进行清理、该覆盖的进行覆盖,对照台账,逐一销号。截至目前,共普查裸露土地43块、总面积38万平方米。

  为提高全民参与积极性,房镇镇全面发动机关工作人员、村“两委”成员、志愿者参与环境整治。3月8日,镇机关干部集体到房西村植树,当日共栽种紫槐1000余棵、爬山虎5000余株。“通过参加植绿护绿活动,我们也进一步提高了‘爱护环境 人人有责’的意识,从我做起,为建设美丽新房镇贡献力量。”镇工作人员尚佩佩说道。(记者 王傈)

 
 
上一篇:沂水县高桥镇战“疫”情 保春耕 促生产
下一篇:桓台县荆家镇东刘村把“绿色”播种在春天里
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
她喜欢的准没错!2020款AX7正中“女神”芳心
她喜欢的准没错!2020
私人分享“躺赚”技巧: 推荐任意一套房成交赚"35000+1%佣金"
私人分享“躺赚”技巧
曲阜市王庄镇“草长莺飞三月天 植树添绿正当时”
曲阜市王庄镇“草长莺
恒大“网上卖房” 引领营销新创意
恒大“网上卖房” 引领
 
 栏目更新
     栏目热门
       

      myhomecamnetwork.com 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航